• トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 絞り込み

2019/02/23
東山136 保育所の年長児をお招きしました
21日(木)、中央保育所とすくすく園の年長児さんを1年生が招待しました。園児すべてが本校に入学するわけではないのですが、園児には学校を身近に感じてもらうとともに、1年生には自分のこれまでの成長を感じ、下級生を迎え入れる心構えをもてるように生活科に位置づけているものです。1年生は、ゲームやメダルのプレゼントをしながら、すっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんになった1日でした。
2019/02/23
理科講座「偏光板の不思議」
 今週、理科講座が行われました。外部の講師として「大越清美」先生をお招きしました。郡山市ふれあい科学館の初代館長さんで現在はふくしまサイエンスプラットホームに所属し展示会などで科学実験ブースなどを行っているそうです。授業では、自然界の美しさや科学の不思議世界へ、生徒たちは引き込まれました。理科担当の唐司先生とは知り合いで、生徒は二人のコラボ授業のやり取りも楽しかったようです。みなみに、偏光板は1ミリの幅に数百の格子があると考えるとよいそうです。いろいろ準備も含めありがとうございました。
      ( 校長室より )
準備いただいたパンフ
師弟コラボ
偏光板を手にして
ふしぎ
偏光モデルで説明
2019/02/22
「行列ができるチキンカレー!」
 本日の給食の献立は、「チキンカレーライス・牛乳・福神漬け・カミカミサラダ・豆乳プリン」で、695㎞です。
 今日のサラダには4種類の豆が入っています。黄色い豆は大豆、緑色の豆は青大豆です。どちらとも良質なたんぱく質と体の中で作ることができない必須アミノ酸がたっぷり含まれています。赤紫色の豆は金時豆で、私たちのエネルギー源である炭水化物がたっぷりで、抗酸化作用があるポリフェノールも含まれています。白い豆は手亡(てぼう)豆で、炭水化物・たんぱく質・ビタミンミネラルなどの栄養がバランスよく入っている豆です。食物繊維もたっぷりです!嫌わずに食べてほしいです。
 今日は、5年生の給食の様子を紹介します。絶品のチキンカレーを求めて行列ができています。そんなにお替わりはないはずですが、容器の底の底まで、端の端まで、なめたいぐらいおいしいカレーです。
 「あぁ、今日は学校に来てホントに良かった!」
2019/02/22
卒業式での感動のために…
昨日、3年生と1・2年生に分かれて卒業式の合唱練習を行いました。
まだまだ発展途上中ですので、温かく見守りながら、3月13日の卒業式には素晴らしい合唱が響き、感動ある式となるようにしてほしいと思います。
2019/02/22
「あいづっこ善行賞」表彰
 ライオンズクラブの方が来校され、朝の全校集会で「あいづっこ善行賞」の表彰を行いました。今回は、朝のボランティア活動をはじめ、様々な場面で謙虚さと優しさを兼ね備えた行動が見られたということで、6年の古川大貴君が表彰されました。
 
2019/02/22
縦割り班引き継ぎ!(No.404)
 インフルエンザ蔓延防止のため、学級清掃の日が続き、今日は久しぶりの縦割り清掃でした。一箕小学校では、縦割り班での活動を大切にしています。清掃だけでなく、集会でのゲームを一緒に楽しんだり、秋に親しむ会で協力して芋煮を作ったりします。今日はその縦割り班の班長の引き継ぎが行われました。6年生から5年生へ、清掃活動の振り返りファイルが手渡されました。来週から6年生はアドバイザーとして5年生をサポートします。最初は声をかけながら、そして、後半は見守りながら…次の班長さんを育てていきます。6年生から5年生へ引き継がれる一箕小学校の伝統です。
2019/02/22
食す!!(644)
2月22日(金)
・麦ごはん
・ハムエッグ
・大根のツナ炒め
・いも汁 ・牛乳
 玉子には良質のたんぱく質が含まれています。価格も安価なことから,どの家でも食べられている食材ですね。
 江戸時代の本に「卵百珍」(たまごひゃくちん)というものがあります。
 江戸時代に出版された「万宝料理秘密箱」(まんぽうりょうりひみつばこ)という料理本の中にある「卵之部」(たまごのぶ)にある、めずらしいたまご料理の記載部分のことです。103種類に及ぶ様々なたまごの料理方法が書かれています。昔から愛された食材だったのですね。
2019/02/22
回す!!(643)
2月22日(金)
 6年生の理科があらかた終わったので,過去にさかのぼって発展的な実験をしています。
今日はモーターを作ります。通常はキットを組み立てて終わりなのですが,この原始的なモーターは,構造がシンプルで理解しやすいのです。しかし,構造が簡単な故に,微妙なバランスで回ったり回らなかったりします。今日は3人が成功しました。月曜日には全員完成するでしょうか?
2019/02/22
食す!!(642)
2月21日(木)
・麦ごはん
・焼き魚(ほっけ)
・おかか和え
・のっぺい汁 ・牛乳
 のっぺい汁は日本全国で食べられている郷土料理の一つです。共通していることは、具だくさんでみそを使わないすまし汁で、汁を残さず食べるため片栗粉でとろみをつけることです。入れる具材は鶏肉や鮭など、地域によって違います。センターでは、鶏肉・油揚げ・サトイモなどを入れました。
2019/02/22
東山135 6年生招待給食
21日(木)、各教室に6年生を数人ずつ招き、一緒に給食を食べました。人数的に、1学級3~4名でしたが、楽しい会話で盛り上がったようです。
top

トップへ戻る