記事カテゴリ

記事カテゴリ ブランド農産物 のコンテンツ。

令和3年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

第7回(令和3年度)米粉料理コンテスト  会津若松市産の米粉を使って、オリジナルの米粉料理を作ってみませんか?みなさんのアイデア料理をお待ちしています! 第7回米粉料理コンテストチラシ  応募資格 プロ・アマ問わず、どなたでも応募できます。ただし、 令和3年10月30日(土) の試食審査会に参加できる方。 ...

米粉の消費拡大に取り組んでいます

米粉ってなに?  米粉とは、文字通りお米を粉にした食材です。  米の消費量が減少している現在、米粉を使った米粉製品の開発・消費による米の消費拡大が期待されています。また、平成29年5月25日には日本初の全国規模の組織となる「日本米粉協会」が設立され、全国的に米粉の利活用促進が求められています。 ...

会津若松市米粉利用推進連絡協議会(会津若松米粉ネット)

平成21年5月25日に、会津若松市米粉利用推進連絡協議会(会津若松米粉ネット)を設立しました。米粉ネットは農業団体、流通業者、食品関連業者などの団体で構成されており、米粉及び米粉食品の普及推進や情報発信などを進めていきます。     設立趣旨 米の消費等の現状 ...

米粉利用推進事業(料理教室開催支援事業)

会津若松米粉ネットでは、会津若松市産コシヒカリ米粉の消費拡大を推進するために、市内で開催する料理教室に対して支援を行っています。   事業内容 1.市内において料理教室を開催する団体等に対して、会津若松市産コシヒカリの米粉を無償提供します(1回5kgまで)。  2. 料理教室については、概ね10名以上で行うものとし、米粉を中心としたメニューであることとします。 ...

米粉利用推進事業(集団給食施設等への無償提供)

会津若松米粉ネットでは、会津若松市産コシヒカリ米粉の消費拡大を推進するため、市内で集団給食の提供を行っている施設へ、米粉の無償提供を行っています。 (但し、学校給食は除きます。)   事業内容 市内に住所がある施設で、当該施設利用者に対して給食を提供している施設を対象に、会津若松市産コシヒカリ米粉を無償で提供します。 ...

米粉ネットインフォメーションを紹介します

会津若松市米粉利用推進連絡協議会(米粉ネット)では、会員向けに米粉ネットインフォメーションを発行し、年に2~3回、活動紹介や米粉に関する情報を発信しています。 ...

令和2年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

令和2年度(第6回)米粉料理コンテストを開催しました  家庭での会津産米粉の利用拡大を目指し、米粉料理コンテストを開催しました。今回も10代から60代まで幅広い年齢の皆さんから、アイディア溢れる様々な米粉料理のご応募をいただきました。コンテストは、第1次審査(書類審査)を経て、令和2年12月19日に第2次審査(試食審査)を実施し、下記のとおり受賞作品を決定しました。 ...

第6回米粉料理コンテストを開催します(終了しました)

  会津若松米粉ネット 第6回米粉料理コンテスト   会津若松市産の米粉を使った料理コンテストを開催します。“ノングルテン食材”としての米粉を使って、オリジナルの米粉料理を作ってみませんか? 皆さんのアイデア料理をお待ちしています!   米粉料理コンテストの概要   応募資格 ...

米粉ネットインフォメーション

令和2年度 第25号(R210.7).pdf(685KB)   令和元年度 第24号(R02.3.12).pdf(772KB) 第23号(R01.12.10).pdf(1MB) 第22号(R01.9.6).pdf(787KB)   お問い合わせ 会津若松市役所...

令和元年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

令和元年度第2回米粉料理教室を開催しました 家庭での会津産米粉の利用拡大を目指して、今年度2回目となる米粉料理教室を開催しました。 今回は家庭でも簡単に作れるグルテンフリーの米粉スイーツに挑戦します。 今回のレシピを紹介しますので、みなさんもご家庭でぜひチャレンジしてみてください!   開催日時       令和2年2月15日(土)...

平成30年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

平成30年度第2回米粉料理教室を開催します  家庭での会津産米粉の利用拡大を目指して、今年度第2回目となる米粉料理教室を開催します。  今回はヘルシーおかずをテーマとした米粉料理に挑戦します。  米粉を使ったことがある方もない方も、是非、お気軽にご参加ください。   開催日時 平成31年2月23日(土) 午前10時から午後1時まで ...

あいづの厳選米「AiZ'S-RiCE(アイズライス)」がデビューしました

 平成30年10月26日(金)から、あいづの厳選米・AiZ'S-RiCE(アイズライス)が販売開始となりました。    會津藩の肝煎(きもいり)、佐瀬与次右衛門(さぜよじえもん)によって江戸時代前期の貞享元年に書かれた「會津農書」。これに記されている伝統的な農法に基づき、會津清酒の酒粕を肥料として土壌に施し、地力を高めて稔り豊かに育てた美味しいお米です。 ...

平成29年度の会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

米粉料理試食会を開催しました 今年度第3回目となる米粉料理試食会を2月24日に市内まんま~じゃで開催しました。 今回は、会津大学短期大学部小林ゼミのみなさんが考案したレシピを元に作った「米粉クレープ」をご提供。  クレープといっても中身は様々で、試食した方からはいずれも大変好評をいただきました。 今回のクレープ以外にも米粉料理はまだまだ色々あります。 ...

会津産米粉のPRに参加する際の旅費を支援します

会津若松米粉ネットでは、会津産米粉の利用促進を図るため、県外イベント等に参加し、米粉製品の展示・試食等により会津産米粉をPRする米粉ネット会員に対し、予算の範囲内で旅費の一部を支援します。   支援の内容 米粉ネット会員が、米粉を使用した商品等をPRするため、県外のイベント等に参加するために必要な経費のうち、旅費の一部を支援します。 ...

会津若松市のブランド農産物

 会津若松市は、肥沃な大地と清廉で豊富な水、盆地特有の寒暖の差が大きい気候など、農業に適した条件が揃った土地です。そのため、米をはじめとする多くの高品質な農作物が生産されています。その中でも、会津が誇るブランド農産物を紹介します。   米 ...

平成28年度会津若松米粉ネット イベント・活動紹介

  会津若松米粉ネットでは、米粉をもっとご家庭や飲食店で活用していただくため、年間をとおしてさまざまなイベントを開催しています。  平成28年度は下記のようなイベントを開催しました。   平成28年度第2回 米粉料理の試食会を開催しました   ...

米粉利用推進事業(新商品開発支援事業)

会津若松米粉ネットでは、会津若松市産コシヒカリ米粉の消費拡大につなげるために、米粉利用に意欲ある会員に対し米粉等を提供し、米粉の普及活動や米粉食品・メニュー開発などの支援を行っています。   事業内容 1.米粉の利用推進や新商品開発のため、会津若松市産コシヒカリの米粉を無償提供します(10kg程度)。   ...

平成25年度 米粉スイーツコンテスト結果発表

  会津若松米粉ネットでは、米粉をもっと身近に料理に取り入れてもらうため、さまざまなイベントを開催しています。   平成25年度 米粉スイーツコンテスト結果発表! 皆様からご応募があった全37点から、第1次、第2次審査を経て、最優秀賞を始めとした入選5作品が決定しました。 どの作品も米粉の特徴を活かした素晴らしい作品ばかりでした。 ...

会津人参について知ってください

    会津人参とは  会津若松市では、会津人参またはおたねにんじんと呼ばれる薬用人参が古くから栽培されています。  薬用人参として出荷・販売されるまでには約5年間土の中で育てる必要があります。また、その栽培後の土地には草が生えないと称されるほど、土中の栄養分を吸い取る作物です。 ...