• トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 絞り込み

2021/01/25
「会津のおいしい物を味わおう週間は『まんじゅうの天ぷら!』
 本日の給食の献立は、「山菜なめこうどん・牛乳・天ぷら(にしん・まんじゅう)・おろしあえ」で、632㎉です。
 今週は、「会津のおいしい物を味わおう!」週間です。今日は、会津の郷土料理「まんじゅうの天ぷら」です。江戸時代の会津では“まんじゅう麩(ふ)”という饅頭(まんじゅう)の形をした麩があり、お吸い物などに使われていました。これをてんぷらとして食べていたようです。昭和にはいって砂糖が自由に食べられるようになってから、麩ではなく饅頭を揚げて食べるようになったようです。お盆や春・秋の彼岸に仏様にお供えします。
 今日は、1年生の給食の様子を紹介しましょう。教室を訪問するのが少し早かったせいか、まだ準備中でした。給食当番の児童もそうでない児童も大変落ち着いて、自分の役割を果たそうとしていました。
top

トップへ戻る