• トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 絞り込み

2021/01/26
全国学校給食週間2日目~粗食給食
 全国学校給食週間2日目は、粗食給食です。
 今日は味噌にぎり麦めし、打ち豆と芋がらのみそ汁、たくあん、干しいもが出ました。
 給食が始まった頃の給食が再現され、麦ご飯に、おかずは塩さけとたくあんです。

 おにぎり作りも2回目なので1年生も慣れた手つきでおにぎりを作り、表面に味噌をぬって、大きな口を開けてパクリと食べていました。

 子供は「上手にできたでしょ!」「味噌おにぎりがおいしい!」と言って楽しく食べていました。
 担任の先生からは「給食の始まり」や「ご馳走様の意味」、「芋がら、打ち豆、たくさん、干しいもなどの保存食」についてのお話があり、毎日おいしい給食を食べることができるありがたさを感じていました。
top

トップへ戻る