• トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 絞り込み

2021/09/17
授業研究(算数・1年生)
 本日2時間目に1年生の授業研究がありました。繰り上がりのあるたし算に挑戦し、10のまとまりを作って考えるというものでした。1年生なりに一生懸命考えて、説明しあって、勉強していました。
2021/09/16
授業研究(算数・2年生)
 本日2校時目に2年生の授業研究を行いました。かけ算の答えの出し方について考える授業でした。全員が本気になって取り組んで学んでいました。
2021/09/16
自然教室「会津自然の家」(4・5年生)
 9月7~8日にいわき海浜自然の家で一泊で実施する予定だった自然教室ですが、コロナウィルスの感染防止のために実施できませんでした。その替わりに昨日、会津自然の家で日帰りでの自然教室を行いました。
 午前中は「信頼関係づくりゲーム」をプレイホールで、午後は「クロスワードバズリング」という野外活動で楽しみました。子ども達は積極的に活動し、満足して学校に戻ってきました。
到着後全員で
信頼関係づくりゲーム
昼食・バイキングはなし
間隔をとって
クロスワードバズリング
クロスワードバズリング
2021/09/15
スーパーマーケット見学(3年生)
 本日社会科の学習でスーパーマーケットの仕事の様子について見学して学んできました。リオンドール滝沢店さんにお世話になりました。
2021/09/15
管理栄養士実習生の食育指導
 本日の給食メニューは、実習生が考えた献立です。「カツオの揚げ浸し、野菜スープ、ゆかりづけ、ごはん、牛乳」です。とてもおいしい献立でした。給食時に食育の指導も行いました。ランチルームと6年教室でクイズをもとに、旬の野菜について指導してくれました。
2021/09/13
鑑賞教室「とんからり」
 本日14時より、本校体育館において、劇団風の子さんによる演劇教室を行いました。「とんからり」という演劇で、東京の八王子に伝わる民俗芸能を生かしたお祭りのような縁日の場面を再現した舞台でした。歌あり、動きあり、演奏ありで3人でよくできるなあと感心しっぱなしでした。本物の舞台に触れるよい機会でした。
2021/09/13
管理栄養士実習開始と考案の献立
 本日より5日間、会津大学短期大学部食物栄養学科の武藤さんと真田さんの2名が湊小学校で実習に取り組みます。本校栄養技師の田村先生について実習します。
 早速本日の給食メニューは、実習生が考えてくれたメニューになっています。食パン・ジュリエンヌスープ・夏野菜のグラタン・チョコクリーム・牛乳です。おいしかったです。
2021/09/10
授業研究(算数・3年生)
 本日2校時目に3年生で算数の授業研究会を実施しました。繰り上がりのある筆算の仕方を学習しました。真剣で、本気で学ぶ3年生の姿が見られました。
2021/09/09
陸上競技場練習
 21日の6年生市陸上記録測定会に向けて、本番の陸上競技場で練習をしてきました。主にリレーのバトンパスと100メートル走、1000メートル・800メートル走の練習をしました。練習をしたらすぐになれ、これまでの練習よりもよいタイムが出ました。さらに本番に向けて記録を伸ばせるようにしたいと思います。
2021/09/08
1~3年生遠足実施
 昨日7日、1~3年生が猪苗代方面へ遠足に行ってきました。天気のよい秋晴れの下、野口英世記念館、カワセミ水族館、南が丘牧場と楽しく過ごしてきました。子ども達にとってとても楽しく、思い出になった一日でした。
出発式
野口英世記念館
野口英世記念館
野口英世記念館
野口英世記念館
カワセミ水族館
カワセミ水族館
カワセミ水族館
南が丘牧場
南が丘牧場
南が丘牧場
南が丘牧場
top

トップへ戻る