2学期が始まりました。
マスク着用、距離の確保、手洗い・消毒の徹底など、引き続き感染症予防にご協力ください。

  • トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 本校の研究
  • 絞り込み

2021/09/13
お誕生日お祝い献立
 今日は、お誕生お祝い献立でした。メニューは、人参ごはん、牛乳、モロヘイヤの卵スープ、メンチカツ、シーザーサラダ、サワーゼリーです。
 人参ごはんは、みじん切りにした人参をごま油で炒め味付けした具を、ごはんに混ぜ合わせました。モロヘイヤの卵スープは人気があります。野菜の王様と言われているモロヘイヤですので、たくさん食べてほしいですね。デザートのサワーゼリーは、「なに味かな?」と、楽しみに食べていました。
 お誕生日おめでとうございます。
 
 今日は、給食の放送の時間に、9月生まれのお友達の名前を放送しました。その後、給食委員会が、各教室に行き、4~9月生まれのお友達にお誕生カードを渡してまわりました。みんな嬉しそうにカードを受け取っていました。
2021/09/13
学校だより 第9号掲載
学校だより 第9号
学校だより9.pdf 【PDF:424KB】
2021/09/09
3年 食育体験ツアー
 3年生は、リオン・ドール コーポレーション主催の「食育体験ツアー」を行いました。
 
 はじめに、三色食品群と食事バランスガイドの説明を聞き、1日に5皿の野菜料理を食べるとよいという「5 A DAY」を学習しました。
 次に、この学習を生かして、5つのミッションをクリアしながら千円以内で班ごとにお買い物をするゲームを体験しました。「旬の野菜か果物」に苦戦しましたが、どの班も、力を合わせてお買い物ができました。

 大人になって自分で食事を摂るようになる頃まで、この学習を忘れずにいてほしいです。
2021/09/09
2年 通学路体験
 8日(水)と9日(木)の生活科の時間に,2年生が通学路探検に出掛けました。コースごとに分かれて,自分の通学路の自慢や秘密を紹介しながら歩きました。
「ここは,秘密の近道なんだよ」「ダンゴ虫がたくさん採れる場所だよ」と,まるで,ガイドさんになったような子供たち。その説明を聞く子供たちも,初めて通る道,初めて知ることに感動や驚きを表していました。さらに,「この道はどこにつながるの?」「このお店は何を売っているの?」という新たな疑問も生まれました。一緒に通学路を歩くことで,友達との絆を深めるきっかけにもなりました。
 さらに,トイレを貸してくださったお店の方が謹教小の大先輩だったという出会いもあり,校歌の歌詞を共有し合う一幕も。
 とても楽しかった通学路探検。今後は,自分や友達の通学路から,地域に関心を広げていきたいと思います。
2021/09/07
5年生がキッズシアターに参加しました
 5年生のキッズシアターが会津風雅堂で行われました。
 劇団「うりんこ」による「小学校は宇宙ステーション」という演劇でした。小学校の地下に築かれた宇宙ステーションで、老人たちがある宇宙人を星に帰そう計画します。それを知った孫の女の子と男の子が、不思議な体験を経て成長していくお話です。笑いの要素もたくさん取り入れたとても楽しい演劇でした。
 子供たちは、会津風雅堂まで徒歩で移動したので、疲れもあったようでしたが、帰ってくると「楽しかった~!」と口々に話していました。
2021/09/03
5年生フィールドワーク(2回目)
 5年生が2回目のフィールドワークに出かけました。

 今回は、諏訪神社や長命寺に行き、戊辰戦争の銃弾の跡や会津藩の戦死墓を見てきました。
 他にも、伊達政宗が母親から毒を盛られたという場所では、なぜ母親なのに子供に毒を盛るのか、その後の家族の関係はどうなってしまったのだろうかなど、今ではなかなか考えにくい当時の人間関係に疑問をもっていました。
 
 フィールドワークでは、道に迷ったときに助けてくださったり、見学している子供たちにやさしく教えてくださったりと地域の方々とのふれあいもあったようです。
2021/09/03
三中体験入学
 6年生が体験入学で三中に行ってきました。
 まず、三中の体育館で学校生活や行事、部活動の様子などをスクリーンで見せてもらいました。また、謹教小学校卒業生の中学1年生から学校生活についての紹介があり、子供たちは興味津々で話を聞いていました。
 その後、クラスごとに校舎内を見学しました。子供たちは、中学校の広い教室や使うのが難しそうな道具、図書室の本、部活動の大会記録など、目を輝かせながら見つめていました。また、教室で学習する中学生は、体が一回りも、二回りも大きく、たくましいため、その姿に驚いていました。
 帰り道は、入りたい部活や中学校生活への期待を話していました。
2021/09/01
防災の日献立
 本日9月1日は防災の日です。給食では「防災の日献立」を実施しました。
 献立は、救給カレー、牛乳、すいとん汁、カンパンです。
 救給カレーは、レトルトのカレーで賞味期限が3年6ヶ月と長く、カレーとご飯が入っていて、温めずにそのまま食べられるものです。カンパンは一人3個食べました。
 いつどこで災害が起こるか分かりません。
 常に非常食を準備し、実際に食べて、いざというときに備えたいものです。
 昇降口に非常食を展示しています。興味をもっていただけるとうれしいです。
2021/08/26
2学期の給食が始まりました!
 2学期の給食が始まりました。
 久しぶりの給食でしたが「おいしい」という声をたくさん聞くことができました。
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、会津地鶏のから揚げ、アーモンド和え、メロンでした。
 会津地鶏は、市の補助事業により無償で提供されました。歯ごたえのある地鶏をよく噛んでいただきました。
 デザートの果物は、8月の天候不順でスイカを仕入れることができず、メロンに変更になりました。甘くておいしいメロンでした。
 新型コロナウイルス感染症予防のため、子供同士の距離をとり、前を向いて黙食を守って食べています。
2021/08/26
学校だより第8号掲載
学校だより第8号
学校だより8.pdf 【PDF:349KB】
top











トップへ戻る