• トピックス
  • フォト
    アルバム
  • 文書
  • カレンダー
  • 基本情報
  • 絞り込み

2021/09/17
♪まなべこツアーに参加2(299)
こちらは2組の様子です。藩主の墓石の大きさがわかるものがありましたので、訪問の経験がない方は、写真を通して感じでください。卒業アルバムのため、写真屋さんも駆けつけてくださいました。
2021/09/17
♪まなべこツアーに参加1(298)
あいづっこ人材育成プロジェクト事業の中で、6年生は本市の「歴史資料センター(通称 まなべこ)」と「松平家の御廟」を見学させていただいています。16日(木)の午前中が本校の割り当てで、1組は「まなべこ」2組は「御廟」での学習を行い、その後入れ替わって学びました。感染対策もしっかりしていただいて、1クラスを2組に分けてご指導いただきました。会津を身近に感じるための貴重な資料に触れさせていただき感謝申し上げます。
この記事では、1組の様子、次の記事では2組の様子を写真で紹介します。併せて、「まなべこ」でも松長小学校の見学の様子が公開されているようですので、ホームページのアドレスを掲載させていただきます。
2021/09/16
♪初任研の授業<学活>(297)
3年2組での初任研研究授業の様子です。今日は学級活動で、単元名は「放射線と福島の食べ物」です。昨年度も放射線については学んでいるのですが、やはり目に見えないものなので、約90%の子どもたちは、授業前のアンケートではよく分からないという実態でした。
環境省から出ている「調べてなっとく放射線」の副読本やデジタル紙芝居を用いて、放射線自体と福島の食べ物の安全性について焦点化していきました。放射線によってジャガイモの発芽を抑えたり、タイヤを丈夫にしたり、体の検査に活用されたりと、よい面も学びましたが、多く取り過ぎると体によくないことを確実に学びました。農家の人が除染活動をして、安全なものがお店に並んでいることも知りました。様々な観点から知識の関連付けを行い、授業後には、全員、放射線についての理解を深めたようです。
2021/09/16
♪クラブ活動に熱中3(296)
次に、運動しているクラブの様子です。室内運動クラブではバスケットボールとソフトバレーボールに分かれて楽しんでいます。多目的ホールでは卓球の「チョレイ」や「サァ」が聞こえてきそうです。校庭では室外運動クラブは、フットベースボールのようです。このクラブの時間は、フォトショップによる6年生のアルバム写真撮影も行われており、6年生と担当の先生が写真を撮っているところをちょっぴり冷やかしているようですよ。仲がいいです。
2021/09/16
♪クラブ活動に熱中2(295)
科学クラブと家庭クラブを紹介します。先週はレインボー水を作っていた科学クラブでは、そこで使った食紅を使い、スライムを作っていました。食紅を使うと透明なスライムができます。赤と青で紫、赤と黄色で橙など、混色も楽しんでいます。
家庭クラブでは裁縫です。日常的に使えるものをフェルトを利用して作っていました。カードを入れる、鞄につけるチャームをつくるなど、できばえも素敵です。喜ぶ笑顔も輝いています。
2021/09/16
♪クラブ活動に熱中1(294)
昨日の6校時は、クラブ活動の時間でした。新型コロナに対するの県の対策期間であるため、調理などは控えていますが、工夫した活動に取り組んでいます。
写真は、囲碁を打っている子どもたちとイラストを描いている子どもたちです。囲碁は知らない子も多いのですが、知っている子がリーダーとなって教えたり、タブレットでルールを学んだりしながら挑戦しています。イラストクラブでは、サインペンの色数の多さに、絵を描くことが本当に好きなんだと感じさせられました。
2021/09/15
♪5年生の2校時(293)
訪問時、5年1組では、タブレットを使ってプログラミングの学習をしていました。正しい手順で指示しないと、キャラクターが動かないので、とても集中していました。難易度も15段階ほどあるので、理解できた場合はどんどん進めることができるのも、個に応じる視点があっていいことですね。
5年2組では公倍数、最小公倍数の学習をしていました。この言葉の概念を視覚で確認していたので、あとは繰り返し使っていくことで身に付きますね。
こんなシステムです
2021/09/15
♪6年生の学習の終盤(292)
6年生の習字「湖」や図工「1枚の板から」の様子を以前お伝えしましたが、学習も終盤に来ています。本日、1組は「三つの部分の組み立て」を発展させて、「街角」という文字を書いていました。また、2組は、彩色や組み立ての段階まで進み、完成像が見えてきました。
2021/09/15
♪正しい籠城食の作り方(291)
戊辰戦争で、会津藩士が鶴ヶ城に籠城をしていたころに合わせた献立が提供されました。
・セルフおにぎり、牛乳、大豆と南瓜のみそ煮、たくあん漬け、地場産物のみそ汁(スッキーニ、人参、ジャガイモ、うち豆他)です。
1 まず梅干しをご飯に埋めます。
2 ビニル袋にご飯の器ごと入れます。
3 ご飯を上手にビニル袋の中に入れてにぎります。
 ・ 当時の形は丸だったと思いますが、お好みで三角に
4 パリパリ海苔に握ったおにぎりご飯を包みます。
5 たくあんやみそ汁、牛乳などを三角食べします。
6 おいしくいただきました。完食です。
籠城当時の食事は、もっと貧しく、我慢を強いられたものだと思いますが、会津を身近に感させる一つの視点です。
ごちそうそうさまでした。
変化に富む給食に感謝です。
メニュー
1 梅干し埋め埋め
2 袋にそっくり入れます
3 袋ごとにぎにぎ
4 海苔にドッキング
5 三角食べで完食!
2021/09/14
♪会津図書館見学2(290)
図書館の中で、興味をもった本を読ませてもらう時間もありました。帰るときは、本を借りる活動をさせていただいたのですが、指定場所に本を置くと、タイトルが表示されるシステムがあるようで、私も驚きました。
この見学に際して、ご対応くださった図書館の皆様、バス代等をご準備くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
top

トップへ戻る